ФГКУ «НГЦ» информирует:
  • ФГКУ "НГЦ" примет на работу начальника учебно-методического отдела. Требования к соискателям смотреть в разделе "Об УЧРЕЖДЕНИИ" - "ВАКАНСИИ".

Виртуальный музей ФГКУ "Национальный горноспасательный центр"

Музей Национального горноспасательного центра был создан 5 лет назад и выставочный фонд  активно формируется. За эти годы на территории 35 квадратных метров уже накопилась и размещена экспозиция, которую условно можно разделить на несколько частей:

 

- историю важных событий Национального горноспасательного центра

- историю оборудования, которое применяется или применялась в горноспасательной сфере,

- экспонаты, которые имеют отношение к истории горноспасательного дела.     

 

Среди экспонатов музея уникальные документы, фотографии, исторические артефакты, которые отчасти были накоплены в архиве отряда, отчасти предоставлены дарителями: коллегами и бойцами учреждений ВГСЧ.  

 

Цель деятельности музея – сохранение и публичное представление истории горноспасательного дела на базе Национального горноспасательного центра.

 

Экспозицию музея Национального горноспасательного центра можно разделить на несколько частей:

 

1. Горноспасательное оборудование, в частности - индивидуальное оснащение горноспасателей. В экспозиции есть кислородные изолирующие дыхательные аппараты, самоспасатели  и теплозащитные костюмы.

 

2. Фотографии и документы, сувенирная продукция  VIII Международной горноспасательной конференции  (IMRB), которая прошла в Новокузнецке, на базе Национального горноспасательного центра, в сентябре 2017 года.  Столь масштабное мероприятие  под эгидой Международной горноспасательной организации (IMRB) проходило в нашей стране впервые за более чем 100 лет истории горноспасательного дела. В конференции  приняли участие более 200 экспертов из 22 стран мира.

 

3. Учебники, справочные и учебные пособия по горноспасательному делу, охране техники труда.

 

4. Парадная форменная одежда разных подразделений ВГСЧ разного времени. В экспозиции есть кители рядового и старшего составов. Последние  поступления - кители командного состава ВГСЧ в строительстве.

 

5. Средства связи в шахте:

 

– Аппаратура подземной проводной горноспасательной связи Уголёк-2 предназначена для прямой симплексной двусторонней громкоговорящей связи и односторонней (отделение-база) кодовой сигнализации тональными сигналами по двухпроводной линии между подземной базой и отделениями при ведении горноспасательных работ в шахтах.

-  шахтный телефон подземной связи, безнаборный. Он долгое время использовался для связи шахтеров с диспетчерами. Отличался пылезащитной, влагозащитной, ударопрочной составляющей.

- и другие

 

 6.Уникальный экспонат .

 

Газета «Горноспасатель» 01 апреля 1941 года. Специальный выпуск. Оригинал. Редкое издание, чудом сохранившееся в архивах. Газета выпущена «в день славной годовщины военизации горноспасательных отрядов», как указано на главной странице. На газетных полосах - статьи о работе горноспасательных отрядов в военное время, передовиках, трудовых победах на славу фронта, перевыполнении норм и участии в соревнованиях, приказы о награждениях лучших бойцов горноспасательных отрядов страны.

 

7. Коллекция моделей автомоделей, которые были на службе ФГУП ВГСЧ в разное время начиная с прошлого века. 

 

Например, модель спецавтобуса, который горноспасатели между собой называли «кубанец». Автомобиль предназначен для перевозки личного состава и необходимого оборудования к месту происшествия. В нем компактно размещено необходимое горноспасательное и противопожарное оборудование.  Интересно то, что первый экспериментальный образец такого автобуса был построен в 1969 г. по чертежам Краснодарского механического завода «Кубань». Дело в том, что в начале 70-х годов для нужд Министерства культуры СССР был нужен  и выпустили передвижной автоклуб "Кубанец-У1К", рассчитанный на перевозку небольшой концертной бригады.

 

8. Геологическая коллекция.

 

Совсем недавно экспозиция музея  пополнилась  новым экспонатом - генератором инертного газа ГИГ-4 1972 года выпуска. Его передал Кемеровский военизированный горноспасательный отряд.  Это легендарное оборудование, которое получило широкое практическое применение для создания инертной среды при ликвидации подземных пожаров в газообильных шахтах, а следовательно, и для прекращения горения.  Коллектив создателей агрегата во главе с автором удостоен Государственной премии СССР в   области   науки   и   техники за 1976 г.

 

В планах музея Новокузнецкого горноспасательного центра – проведение экскурсий для детей и подростков, гостей центра, подготовка экспозиций по каждой из служб отряда, сбор информации по трудовым династиям спасателей.

 

Перейти в виртуальный музей ФГКУ "Национальный горноспасательный центр".

Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104